Строительный процесс на примере конкретного участка.

Устройство загородного участка сложный и многогранный процесс, в котором нет шаблонов и стандартов, в каждом конкретном случае появляются свои тонкости и нюансы. Достигнуть хороших результатов возможно только благодаря слаженной работе специалистов.

На примере этого участка вы сами можете убедиться, как изменилось место, которое когда-то было болотом в лесном массиве. И какие средства и силы были приложены, чтобы из заболоченного кусочка земли образовалось взаимосвязанное единство, которому ещё, безусловно, предстоит расти как саду. Но в любом ландшафте основой, «скелетом» является рельеф и теперь здесь он прослужит не одному поколению, т.к работы были выполнены при строгом соблюдении всех норм и правил, сложного технологического процесса обустройства этой территории.

Проект весна - лето 2007 г.

Очистка территории от мелколесья.
Здесь важно сохранить здоровые деревья ценных пород, особенно крупные экземпляры с хорошо развитой кроной. Оставлять на участке старые деревья не стоит – они, вряд ли смогут приспособиться к резкой смене почвенно-климатических условий.
На неосвоенной территории особенно, если там мало древесных растений и несложный рельеф, найти подходящее место для водного сооружения достаточно просто.
На этом этапе решается вертикальная планировка участка, которая сводится по существу к срезке земли в одних местах и к подсыпке ее в других, для того чтобы выровнять территорию и обеспечить организованный сток атмосферных вод. Заболоченный и низкий участок с глинистым составом почвы требует изменения уровня поверхности.
Если почва на участке представляет собой слой строительного мусора вперемешку с песком, то принимается решение о завозе плодородного слоя.
Если основной слой почвы это глина или торф, то необходимо, использовать, дренирующие инертные материалы, как песок и щебень, что будет являться основой для дальнейшего декоративного покрытия, а излишки глины вывести за пределы благоустраиваемого участка.
Если на склонах практически не возникает проблем с грунтовыми водами, то на плоских участках, особенно с глинистой почвой необходим дренаж.
Изменение рельефа сада влияет на характер поверхностных стоков, поэтому вода может появиться в местах, где её раньше не было.
Работы по осушению и отводу воды с участка (и от дома) начинают с определения уровня горизонта грунтовых вод и поиска точки сброса воды (водоприемника, в который сбрасывается вся избыточная вода).
Устройство дорожной сети – один из основных этапов освоения территории. После разметки дорожек при помощи колышков и бечёвки, согласно утверждённому проекту приступаем к подготовке основания под мощения.
Не менее ответственным является – установка поребрика, здесь необходим точный расчёт уклона трассы дорожки, который рассчитывается при помощи специального прибора – нивелира.
Газон даёт чистое отдохновение, в том числе и для глаз. И пусть многолетники, розы, однолетники и кустарники выглядят красочно и всячески стараются угодить наблюдателю, настоящий эффект они производят лишь тогда, когда между ними простирается равномерный зелёный ковёр, который успокаивает и формирует пространство.
Наиболее практичный по эксплутационным показателям и технологии укладки материал для мощения дорожек и площадок – тротуарная плитка.
Спустя необычайно короткое время водоём, устроенный рукой человека, выглядит так, словно его создала сама природа. Вид воды притягивает и оказывает прямо-таки магически завораживающие воздействие. Пруд всегда выступает в саду в роли звезды и требует к себе внимания. И оно будет ему обеспеченно, если расположить рядом место для сидения и устроить площадку, с которой можно полюбоваться водной гладью.
Сад должен иметь такую же строгую композицию, как и мастерски написанное полотно. Но ведь на него хочется не просто смотреть, а ощущать его, соприкасаться с ним. И такую возможность даёт нам пространство, покрытое травой,- Газон. Газон способен, как ничто другое, превратить ваш сад в настоящее место отдыха. А дорожки, вымощенные, однородным материалом придадут участку визуальное единство.