Озеленение

Человек с давних времен не только любуется природой со стороны, но и активно изменяет пространство, прилегающее к его жилищу. Настоящее наслаждение для глаз вызывает не просто прихотливая архитектура дома, изысканный рисунок мощения или интересная облицовка, а лишь гармония всего этого с окружающим пейзажем. Каждый землевладелец мечтает ощутить себя среди волнующих ароматов сирени, наблюдать за игрой бликов на воде или радоваться первому весеннему крокусу, но не все представляют насколько сложно или легко воплотить в жизнь эти мечты.

Характер будущего озеленения напрямую зависит от того биоценоза, который сложился на участке до начала строительных работ. Когда же после работы бульдозеров ваше землевладение приобрело первобытно голый вид, то необходимо просто оглянуться по сторонам, поскольку одно из основных правил садового искусства состоит в том, что ландшафт сада или парка должен соответствовать ландшафту окружающей местности.

Если вам достался кусочек леса, то вместе со всеми прелестями – раскидистыми большими деревьями, густым подлеском, многообразием лесных кустарничков и травянистых многолетников, вы получаете и большое количество проблем по сохранению его жизнеспособности. Ведь так или иначе строительные работы нарушают сложившиеся природные сообщества, некоторые деревья придется убирать, другие могут быть угнетены, соответственно участок требует дополнительной посадки растений, формирования опушек, причем ассортимент растений будет достаточно ограниченным, скорее всего, придется отказаться от светолюбивых плодовых, шикарных роз, чубушников или сиреней. Шелковистый английский газон здесь уступит место луговому газону или ковру из теневыносливых почвопокровников.

Если участок имеет ярко-выраженный рельеф, то склоны и овраги могут стать основой фантазийной композиции, например ландшафтного рокария или террасированного сада. Именно здесь возможны имитации горных массивов, каскады, ручьи, гроты, которые являют собой прекрасное обрамление для буйной растительности, соответственно выбор растений расширяется. При расположении участка на склоне важно учитывать направление внутрипочвенного стока влаги. Особенно стоит обратить внимание на этот фактор при строительстве бани, туалета, колодца, а также при планировании посадочных мест для деревьев и кустарников, поскольку, растворяя химические вещества почвы, вода доставляет корням растений необходимые им элементы питания и удаляет вредные продукты метаболизма из корневой зоны.

В случае переувлажненного участка наиболее разумным будет создание декоративного болотца или пруда с выходами камней по берегам. Для таких садов нетрудно подобрать влаголюбивые растения, но, предположим, при закладывании плодового сада, возникает необходимость сажать каждое дерево на земляной холм, поскольку наши любимые яблони, сливы, груши, вишни не выдерживают близкого стояния уровня грунтовых вод. Уровень грунтовых вод в летний период не должен подниматься выше 120см до поверхности земли, именно в этой зоне лежит основная масса корней деревьев.

И, наконец, одним из важнейших факторов, влияющих на характер озеленения, являются почвенные условия. На садовых участках можно найти всю палитру почв, свойственных нашей природной зоне. Почвы различаются, например, по механическому составу - от легких песчаных, до тяжелых суглинистых. Именно на физические свойства почвы, а не на содержание питательных элементов и органического вещества, можно посоветовать обращать внимание в первую очередь. Часто в почвах Ленинградской области механический состав изменяется в пределах одного почвенного профиля, например песок или супесь могут подстилаться суглинками или глинами, а смена пород определяет условия развития корневых систем деревьев и кустарников и, соответственно, необходимые почвоулучшающие мероприятия. Песчаные почвы легко пропускают воду, быстрее прогреваются, но плохо держат влагу и питательные элементы, поэтому нуждаются в гораздо более частом поливе и удобрении, по сравнению с суглинистыми почвами. При грамотном проведении почвоулучшающих мероприятий практически на любом участке можно добиться качества почв, подходящего для большинства садовых растений.